Да здравствует раздвоение личности – кратчайший путь к душевному равновесию! (c)
Мне давно было интересно - что это за зверь такой в "Счастливом фермере" в контакте. А точнее, что это за растение такое странное. Так вот, погуглив, я пришла к выводу, что это, очевидно, растение под названием гинкго.
Как говорит нам Википедия:
Ги́нкго двуло́пастный, гинко (лат. Gínkgo bilóba) — реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Это единственный современный представитель класса Гинкговые (Ginkgoopsida), единственного в отделе Гинкговидные (Ginkgophyta).
Оказывается, гинкго является голосеменным растением. Я всю жизнь твёрдо была уверена, что единственные представители голосеменных растений - это хвойные. А вот сие чудное растеньице к отделу хвойных не относится. Вот так-то.

Собственно, всяких там двулопастных (biloba) превеликое множество (вру, я нашла примерно около десяти). Но то, что это именно та самая (тот самый?) билоба, я поняла по его листочкам.
К сожалению, скринов взрослого или хотя бы просто растущего растеньица на ферме я не нашла, так что вот:

А вот как выглядят листья с плодами гинкго:




На ферме я выращивала эту самую (или этот самый...) билобу, так вот - очень похоже внешне, да.

Как говорит Википедия, название "гинкго" в переводе значит «серебряный абрикос». А "билоба", как я поняла, значит "двулопастный".

Гинкго - это дерево, причём довольно большое (до 40 метров в высоту и до 3 метров в диаметре). Растение двудомное, причём до того, как дерево начнёт давать пыльцу или семена, практически невозможно определить, какой это экземпляр - мужской или женский. А происходит это на 25-30 году жизни растения.

Далее идёт информация с www.superidea.ru

В естественных условиях гинкго билоба сохранился ныне только на крошечной территории в Восточном Китае, где он образует леса вместе с хвойными и широколиственными породами.

В Китае, Японии, Корее гинкго билоба известен давно. Это растение упоминается в Китайских книгах еще 7 и 8 веков. Его чтут как священное дерево храмов, оно считается символом стойкости и долголетия. Во время листопада японцы поклоняются этому дереву и с благоговением подбирают опавшие листья. У японской молодежи они являются необходимым атрибутом гаданий.

Это загадочное для европейцев растение было открыто для науки в Японии. В 1690 году врач голландского посольства в г. Нагасаки Е. Кемпфер заинтересовался деревом с необычными оригинальными двухлопастными листьями, напоминавшими традиционный японский веер. Его плоды размером с абрикос издавали неприятный запах прогорклого масла. Семена этого растения продавались в японских лавках и охотно использовались в национальной кухне. Мякоть их отваривали и употребляли в пищу.

Около 1730 года гинкго был завезен в Западную Европу в Миланский ботанический сад, а примерно через 50 лет - в Северную Америку. С этого момента это растение стало широко культивироваться и даже является в настоящий момент на этих территориях обычным (!) декоративным растением. Садоводы научились справляться с проблемой размножения гинкго путем прививок побегов с женского растения на мужское и наоборот.

В Германии тайным советником при дворе в Ваймере был в это время известный поэт Вольфганг Гете, он же управлял Иенским университетом. Как известно, Гете увлекался ботаникой. И до сих пор в Германии гинкго называют "деревом Гете", т.к. поэт посвятил ему стихотворение "Гинкго билоба", в котором воспевает своеобразные листья этого дерева, символизирующие, по мнению поэта, единение двух любящих сердец.

В 1818 г. гинкго начали выращивать в Крыму, в Никитском ботаническом саду. В 1968 г. одно из деревьев гинкго в Батумском ботаническом саду на 78 году жизни достигло 25 м в высоту и 65 см в диаметре.

Гинкго - весьма долговечное растение. В Китае, Японии и Корее известно много деревьев гинкго, возраст которых превышает 1000 лет. При благоприятных условиях деревья гинкго могут служить многим поколениям людей. Эти деревья живописны и привлекательны. Они оказались устойчивыми к промышленному задымлению воздуха, а также к грибковым и вирусным заболеваниям, редко поражаются насекомыми. Гинкго хорошо приживается, нетребователен к почвам.


Как я поняла, препараты на основе гинкго повышают эластичность кровеносных сосудов и кровоснабжения. Но также часто встречаются статьи, где говорится, что употребление таких препаратов повышает риск инсульта. Несмотря на это, эти препараты очень популярны. Кроме того, плоды гинкго в местах произрастания этого растения употребляются в пищу и используются в китайской медицине.


Теперь я поняла, почему растеньице "билоба" в счастливом фермере является жутко доходным, но в то же время оно очень и очень медленно растёт. Для сравнения, большинство довольно выгодных для выращивания растений созревают за 40 часов в первый раз, и дают после урожай ещё несколько раз каждые 16 часов. А билоба созревает 92 часа, и в следующий раз плодоносит аж через 54 часа. И после сбора урожая, в отличии от большинства растений, возвращается не в стадию "крупные листья", которая перед стадией "цветение", а, если мне не изменяет память, на стадию "мелкие листья", если даже не "побеги".


А теперь я пойду смотреть сериал!!! учить иторию.

@музыка: Иванушки International - Подсолнух

@настроение: а можно, я ещё что-нибудь попишу? пожалуйста!